中国文明网主站  |  联盟网站  |  龙江好人网  |  加入收藏  |  设为首页 网站供稿  |  关于我们  |  返回首页
地方频道 : 哈尔滨|齐齐哈尔|牡丹江|佳木斯|大庆|鸡西|双鸭山|伊春|七台河|鹤岗|绥化|黑河|大兴安岭
 您当前的位置:首页 ? hhpoker客服微信
哈尔滨市香坊区各街镇开展“我们的节日·元宵节”系列主题活动
时间::2022-02-16     稿件来源:黑龙江文明网
  
  农历正月十五是我国的传统佳节元宵节,又称为“上元节”“小正月”“元夕”或“灯节”,是中国汉族民俗传统节日,猜灯谜、赏花灯和吃元宵是正月十五的传统习俗。为弘扬优秀传统文化,做好2022年元宵节期间精神文明建设工作,过好“我们的节日”,哈尔滨市香坊区各街镇开展形式多样的喜迎元宵节活动!
  通乡街道
  
  在通乡街道新时代文明实践所里,大屏幕滚动播放元宵节宣传短片,宣传元宵节的由来、习俗和意义。同时举办了“喜迎元宵佳节,巧手制作花灯”活动,通过观看视频学习灯笼的制作方法后,大家按照步骤一步步开始制作,整个场面热闹、温馨,通过大家的共同努力,一盏盏形态各异的漂亮灯笼呈现在眼前,增添了节日气氛。
  
  各社区新时代文明实践站还组织开展“敬老庆元宵、上门送关爱”活动,为辖区独居、空巢老人送去元宵和水果,并带来了节日的祝福。
 
  健康路街道
  在健康路街道各社区新时代文明实践站,丰富多样的“我们的节日·元宵节”主题活动纷纷开展,线上联欢、线下走访、猜灯谜、做灯笼……大家“闹元宵、庆冬奥”。
  
  乐园社区新时代文明实践站活动室装扮得格外喜庆。社区精心准备的50余条涵盖冬奥会、环保、垃圾分类等内容的谜面悬挂在灯笼彩带上,大家踊跃参与,气氛热烈,不仅增长了知识、开拓了视野,更拉近了彼此的距离。
  
  小朋友们则在志愿者的帮助下动手、动脑,制作出一个个色彩亮丽、寓意吉祥的手工灯笼,愿者们还来到102岁老红军赵元文家中看望慰问,与老人一道品汤圆,享团园。
 
  建筑街道
  建筑街道绿海社区举办了我们的节日——“猜灯谜,庆元宵”活动,为社区居民带来了一场丰富多彩的精神文化盛宴。
  
  社区工作人员组织前来参与猜灯谜的小朋友制作“手工灯笼”。让小朋友们产生了浓厚的兴趣,大家拿着五颜六色的彩纸,一会画,一会剪, 不一会就做好了。小伙伴们还互相展示自己做的彩色小灯笼。
  
  在绿海社区组织的线上“元宵诗词大会”中,黄家峰、杨树发等几位老党员做的诗词脱颖而出,社区工作人员将几首庆元宵的诗词张贴到了活动现场,供前来参与活动的居民朋友们赏析,闹元宵、猜灯谜,现场洋溢着欢乐、祥和、喜庆的气氛。
  
  安乐街道
  
  安乐街道开展的猜灯谜活动现场,节日氛围浓厚,灯谜融知识性、趣味性为一体,社区居民兴趣浓厚。有的盯着谜题凝神思考,有的为自己猜中谜底露出喜悦的表情,现场传来阵阵笑声和欢呼声。
  
  节日期间,辖区内的孤寡老人和空巢老人时刻牵动着社区工作人员的心,为了让老人们度过一个喜乐祥和的元宵节。社区工作人员和社区志愿者来到低保户魏阿姨家中,详细了解了老人的身体状况和生活情况,并为她送上元宵及浓浓的祝福。同时也是弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的社会美德,营造“家庭和美、邻里和睦”的良好社区氛围。
 
  和平路街道
  和平路街道举办了“正月十五闹元宵,和谐邻里猜灯谜”活动,吸引居民热情参与。
  活动现场,工作人员为大家准备了小礼品,社区老少居民都积极参与,猜对有一次抽奖机会。抽到礼品的居民笑容满面,抽到祝福语的表演个小节目,猜错的继续思考。
  
  活动丰富了社区居民的生活,增进了居民与社区工作人员的情感交流。
 
  安埠街道
  在安埠街道,为了使辖区留守儿童过上一个温馨的“元宵节”,苏顺社区开展了“温暖冬日 与爱同行”元宵节慰问留守儿童志愿服务活动。社区的工作人员和志愿者送上了汤圆、图书与节日的祝福。
  
  在慰问过程中,工作人员和志愿者详细了解每个家庭的实际情况,询问了孩子寒假生活学习情况,同时鼓励他们要好好学习,争取在新学期取得优异成绩。
  
  用浓浓的关爱,点亮留守儿童的心灯,通过活动希望能够集中社会各界的力量,共同关爱留守儿童,在生活上、精神上、学习上给予他们关怀和帮助,使得他们在“社会大家庭”的帮助下成为社会的栋梁之才。
 
  文政街道
  在文政街道,为了让辖区低保户感受到大家庭的温暖,文政街道农林社区党委组织慰问低保家庭,提前给老人送上虎年元宵节的祝福。
  同时,文政街道农林社区书记宋焕喜还表示:“我们将会一如既往为辖区内低保家庭做一些力所能及的事,将他们当成自己的家里人,帮助他们解决更多的实际问题和困难”。
  
  此次元宵节慰问活动营造出欢乐喜庆、文明祥和、温暖和谐的节日氛围,不仅让低保户感到了党和政府的关心,让寓意着团圆的元宵节更加温暖。
 
  新香坊街道
  为弘扬传统文化,营造良好的节日氛围,丰富社区居民的文化生活。新香坊街道联合和信行物业党支部,开展了“万家宝贝闹元宵 欢聚一堂庆团圆”活动,吸引了众多居民带着孩子热情参与。
  
  活动现场,党员志愿者向大家介绍元宵节花灯的来历,随后志愿者将制作花灯的材料分发给现场的小朋友,指导孩子们制作属于自己的花灯。整个活动现场热闹温馨、其乐融融。
  
  做花灯、猜灯谜、品元宵、话习俗,一系列的活动让广大居民充分体验了元宵节的传统民俗,感受到传统文化的魅力,为居民们营造了一个欢乐、祥和的节日氛围。
  朝阳镇
  朝阳镇开展“进基层 家家乐”朝阳镇东升村新时代文明实践站元宵文化节活动现场,被各色灯笼、彩灯装扮得格外美丽。
  
  参加活动的村民们齐聚一堂,亲手制作花灯,为元宵佳节增添乐趣。一盏盏漂亮的元宵花灯挂至高出喜庆热闹。
  
  猜灯谜娱乐活动历史悠久,朝阳镇志愿者们精心挑选谜语,谜面包罗万象,生动有趣。大家积极参与,结伴猜谜,或仰头读题,或低头沉思,兴致勃勃,各显其才。一位来参加活动的村民说:“猜的对错不重要,主要是感受中国传统文化,并且能从谜语中学到知识”。
  一碗热腾腾的汤圆,是元宵节中必不可少的节日元素。汤圆散发出扑鼻的香气,大家都迫不及待地品尝起来,热腾腾的汤圆暖胃更暖心,现场充满了欢声笑语。

责任编辑:李芊慧
黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室 主办
黑龙江东北网络台 承办
Copyright © 2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。
黑B2-20080973-2
hhpoker客服微信 德扑圈app最新版ios 德扑app 德扑圈安卓版官方下载 德扑圈最新官网 hhpoker下载
hhpoker下载 真人德扑圈下载地址链接 德扑圈改名叫什么了 hhpoker苹果下载 德扑圈 德扑圈现在怎么下载
德扑之星俱乐部联盟 hhpoker德州 pokertime客服 德扑圈苹果下载地址 pokertime安卓下载 德州牛仔游戏下载